Изменение города

Архангельск Астрахань Барнаул Благовещенск Великий Новгород Владивосток Владимир Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Калуга Киров Кострома Краснодар Красноярск Курск Липецк Москва Мурманск Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Орел Оренбург Пенза Пермь Петрозаводск Псков Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Смоленск Сургут Сыктывкар Тамбов Тверь Томск Тула Тюмень Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль

KIMPROM -

Оборудование для производства и строительства с доставкой по всей России
Оборудование для производства и строительства
Звонок по России бесплатный
Москва, 1-й Вязовский пр-д., 4, стр. 19

Парогенераторы

Вернуться к списку статей

Парогенераторы

Общая информация

Парогенератор – это система агрегатов, назначение которых – выработка водяного пара. Принцип работы такой машины – теплообмен. В зависимости от принципа нагрева (сгорает топливо или нагревается элемент), тем самым выделяется тепловая энергия, которая нагревает теплоноситель (воду) до температуры кипения и превращает его в другое агрегатное состояние – пар. Парогенератор создает сухой и насыщенный пар. В зависимости от требований технологического процесса пар может быть низкого и высокого давления.

Какие бывают парогенераторы?

В зависимости от поставленной задачи рынок готов представить свой тип. Но начнем мы с самого маленького:

  • Парогенератор с утюгом. Применяется в ателье, прачечной, на швейном производстве. Задача такого парогенератора качественно, в больших объемах выглаживать ткань. Подошва утюга оснащена отверстиями, из которых подается пар под давлением, из которых выпускается пар. Обладает низкой производительностью.
  • Мобильный парогенератор. Название говорит само за себя, у этого аппарата есть возможность транспортировки на место назначения. Актуально для клининговых сфер деятельности и других. По конструкции схож с промышленными устройствами, уменьшены габариты. Производительность до 300кг пара/час.
  • Парогенератор малогабаритный. Применятся в автомойках и на небольших предприятиях. Производительность до 1000 кг пара/час. Преимущество в малых габаритах и производительности покрывающей небольшие потребности.
  • Парогенератор промышленный. Обладает большими габаритами. Производительность этих машин до 10000кг пара/час. Применяется на крупных производствах.

Из чего состоит парогенератор?

Парогенератор заключает в себе множество элементов, где каждый выполняет свою функцию:

  • Котел. В зависимости от конструкции, внутри находится уложенная по спирали труба или еще один резервуар, но меньший по диаметру. Цель этих элементов – передача энергии от нагревателя теплоносителю.
  • Экономайзер. Служит емкостью подпитки и подогрева питательной воды.
  • Насос. Качает воду в котел, регулируется подача в зависимости от парообразования.
  • Элемент подогрева. Может устанавливаться горелка, если топливо жидкое, газообразное или различные нагревательные электроэлементы, все зависит от конструкции парогенератора.
  • Блок управления и приборы. Используются для контроля, наблюдения и внесения изменений в режимы работы системы.
  • Датчик давления. Контролирует нужное давление в котле.
  • Рама. На ней установлены и закреплены все элементы системы, которые собраны воедино и представляют собой парогенератор. В зависимости от конструктивных особенностей меняется тип топлива или принцип нагрева.

Типы парогенераторов

Используя различные типы потребляемого топлива, парогенерирующие машины имеют несколько классификаций.

Электрические парогенераторы

  • Тэновые. Тут применен водонагревательный тэн. Одна из простейших конструкций.
  • Электродные. Теплонагревающий элемент – электрод. Пропуская ток через воду, которая является хорошим проводником, вода начинает закипать, выделяется пар.
  • Индукционные. Генератор излучает высокочастотное поле, которое заставляет быстро двигаться молекулы воды, вследствие чего она активно разогревается. Принцип схож с микроволной печью.

Жидкотопливные и газовые парогенераторы

Дизельные. Работают на жидком, тяжелом топливе, в том числе и мазуте. Такой тип генератора имеет большую мощность и хорошо подходит для больших производств. Данный тип выделяется своей автономностью и небольшими габаритами.

Газовые. Работают на бытовом и сниженном газу. Явное преимущество пред всеми – это его дешевизна эксплуатации, высокий КПД, экологичность.

При замене горелки есть возможность трансформации в дизельный.

Исполнение котла может быть горизонтальным или вертикальным в зависимости от пожелания заказчика. Так же опционально парогенератор оборудоваться конденсатором для возврата пара обратно в котел.

Характеристики парогенераторов

Самым важным показателем парогенератора есть количество пара которое он может сгенерировать в единицу времени, определяется это выражением кг пара в час. Помимо количества важным показателем есть давление пара, которое может создать котел. Машины, обладающие показателем давления не более 1МПа, применяют в быту. Если производительность до 10МПа можно применять в мелком производстве, отоплении. От 10 до 22МПа хорошее давление для большого производстваи промышленных задач. Свыше 22МПа довольно узкая специализация, тяжелое производство, нефтедобыча.

Сферы применения парогенераторов

Каждое производство механизировано. И невозможно сейчас представить нашу жизнь без машин, которые делают ее легче и комфортнее. Так парогенераторы заняли свою устойчивую нишу в различных сферах нашей деятельности и в быту. Парогенераторы применяются в:

  • Пищевой промышленности (консервация, пивоаврение, дезинфекция и ряд других мероприятий).
  • Деревообратывающей. Изготовление бумаги и сушка пиломатериалов.
  • Химико-фармацевтической. Работа с разными химическими процессами, дезинфекция.
  • Строительной. Различные работы со стройматериалами в холодную пору года, изготовление асфальтной смеси.
  • Нефтяной. Продувка пластов, чистка резервуаров и труб.

И это не весь список, где применяется парогенератор. Эта машина вошла в нашу жизнь и оставила в ней незабываемый след.

Есть вопрос? Задайте его нам!

Напишите свое имя и номер телефона, и мы Вам ответим в самое ближайшее время